Pengalaman Mengurus Visa Aupair di Kedutaan Jerman

Pengalaman Mengurus Visa Aupair di Kedutaan Jerman

Pengalaman Mengurus Visa Aupair di Kedutaan Jerman

Ya teman-teman sesuai dengan tulisan di atas saya akan berbagi pengalaman selama Mengurus Visa Aupair di Kedutaan Jerman, ada pengalaman manis dan pahit yang akan saya ceritakan sekaligus tentunya berguna buat teman-teman yang akan menjadi Aupair, karena kalian pasti akan melakukan ini ­čÖé

Dalam Mengurus Visa Aupair banyak hal dan macam-macam yang saya temui, tetapi yang jelas sekali adalah “Kita tidak bisa mengintervensi Kedutaan, “Intervensi” disini adalah maksudnya kita meminta kedutaan Jerman untuk mempercepat proses visa kita, karena itu adalah wewenang mutlak Kedutaan Jerman untuk mengeluarkan Visa Aupair

Jika melihat keterangan di Website kedutaan Jerman sebenarnya hanya 10 hari untuk menerbitkan / mengeluarkan Visa Schengen :Visa Aupair

Tetapi pada kenyataannya banyak yang lebih dari itu, bahkan ada salah seorang murid saya yang mendaftar di akhir tahun 2013 kemarin sampai harus menunggu selama 3 bulan lebih sebelum akhirnya Visa Aupair nya keluar :-), Sebuah penantian panjang yang melelahkan. Itu pun ia akhirnya bisa berangkat ke Jerman bukan tanpa kendala : Waktu berangkat yang otomatis molor karena visa belum keluar hampir menyebabkan calon keluarga asuhnya meng “cancel” perjalanannya ke Jerman untuk menjadi Aupair sampai akhirnya calon keluarga asuhnya sendiri yang menelfon pihak kedutaan jerman untuk meminta dipercepat proses pengajuan Visa salon Aupairnya ­čÖé

Ini pun tidak hanya sekali saya alami untuk membantu para peserta saya mengurus Visa, ya kejadian lamanya Visa keluar sering saya alami, hanya ada beberapa hal yang perlu diperhatikan / dihindari agar Visa Aupair bisa cepat keluar dan tentunya bisa mempercepat keberangkatan kita ke Jerman juga bukan ?

Berikut beberapa hal yang harus diperhatikan atau bahkan dihindari ketika mengurus Visa Aupair di Kedutaan Jerman :

  1. Jika Anda mendapatkan keluarga dari situs Aupair-World.net maka saya sarankan Anda mengurus Visa dari jauh-jauh hari, karena berdasarkan pengalaman saya, mengurus Visa dengan kita mendaftar di Aupair World bisa lebih lama. Pertimbangan waktu yang kalian butuhkan kira-kira sekitar 2 bulan, bisa lebih cepat atau bahkan bisa lebih lambat tentunya. Ini sekali lagi adalah kebijakan dari Kedutaan Jerman dalam hal prosesnya dan sekali lagi TIDAK BISA INTERVENSI
  2. Jika Anda mendapatkan keluarga asuh dari Situs-situs resmi yang terdaftar di RAL Guetezeichnen di Kedutaan ini biasanya prosesnya lebih cepat, bahkan ada yang sangat cepat sekali peserta saya. Dalam waktu kurang lebih hanya 2 minggu Visa Aupair nya sudah bisa keluar. Dia dan bahkan saya pun kaget ketika dia memberi kabar bahwa Visa Aupairnya sudah keluar dan jadi. Sekitar akhir April 2014 ia mengajukan pengurusan Visa dan tanggal 14 Mei 2014 Visa Aupair nya sudah keluar
  3. Beruntunglah menurut saya bagi Anda yang mendapatkan keluarga dari agen-agen yang terdaftar dalam RAL Guetezeichnen, dan saran saya juga jika Anda mencari keluarga apply lah di agen-agen tersebut
  4. Berdasarkan pengalaman saya juga dan mendengar kisah dari para melamar Visa di kedutaan Jerman bahwa Passport yang kosong / belum pernah keluar negeri akan lebih cepat di proses jika dibandingkan dengan Passport yang penuh cap / sering bepergian keluar negeri, karena berdasarkan informasi yang saya dapatkan jika kita sering bepergian keluar negeri, maka Pihak Kedutaan Jerman akan meneliti lebih lanjut tujuan kita ke luar negeri tersebut – Ini diberlakukan sejak maraknya teroris di dunia
  5. Gunakan spare waktu sekitar minimal 1 bulan jika Anda mendaftar di agen-agen resmi RAL Guetezeichenen dan sekitar 3 bulan jika Anda mendaftar di situs Aupair-World.Net, sehingga jangan sampai nanti nya pasti akan merepotkan Anda sendiri jika ternyata keluarga meminta Anda datang cepat sementara proses visa Anda belum keluar
  6. Selalu buka webiste kedutaan Jerman ketika Anda mengajukan Visa ke Kedutaan, karena informasi “Booking Visa” / Mendaftaran Schedule Pembuatan Visa setiap saat akan selalu update. Ini harus Anda lakukan jika memang anda berniat cepat dalam mengurus Visa Aupair Anda selain tentunya biasanya keluarga asuh Anda juga akan meminta Anda cepat datang
  7. Persiapkan semua dokumen yang Anda perlukan dalam pengurusan Visa dan semua dibuat rangkap dua (2). Anda bisa temukan Informasi ini di Webiste Resmi Kedutaan Jerman
  8. Datang sesuai dengan jadwal yang telah Anda buat, dan jangan lupa print bukti pembuatan schedule Anda
  9. Foto terlebih dahulu di seberang Kedutaan Jerman di Seven Eleven, karena foto untuk Visa memerlukan aturan-aturan yang perlu Anda patuhi. Jika Anda baru pertama kali saya sarankan Anda memfoto di sana, karena jika Anda memfoto dari rumah / studio foto takutnya tidak memenuhi aturan di kedutaan yang nantinya malah akan membuat repot Anda sendiri
  10. Jika semua proses sudah Anda jalani, tinggal tunggu saja Visa Anda keluar, berharap Visa Anda tidak ditolak, tetapi berdasarkan pengalaman dan saya belum pernah menemukan Visa Aupair ditolak jika membawa data yang lengkap, kalo mendengar cerita kawan saya pernah ada juga sih. Sekali lagi jangan memaksa kedutaan untuk mempercepat proses visa Anda, karena menurut saya itu adalah hal yang sia-sia ­čÖé

Demikian sedikit / sekelumit dari pengalaman saya membantu para peserta saya mengajukan Visa Aupair di Kedutaan Jerman, kurang lebihnya tentunya tiap orang akan merasakan pengalaman yang berbeda, tetapi apapun itu jangan kubur Mimpi Anda untuk menginjakkan kaki di Jerman, tetap semangat dan Gapai Mimpi Anda

Salam

Herr Ayunk

2 Comments

  1. saya ingin bertanya : bagaimana jika GF bukan asli orang jerman . tetapi mereka sudah menjadi kewarganegaraan jerman . da anaknya berumur 13 tahun . apakah kemungkinan visa akan keluar?
    saya sudah menunggu hampir 3 bulanan .
    tolong kasih petunjuk .
    Danke

    1. Dear Katharina,

      Seharusnya sih tidak ada masalah. menunggu 3 bulan sudah terlalu lama menurut saya. Coba langsung datang ke kedutaan dan tanyakan proses aplikasinya. Berdasarkan pengalaman biasa maksimal 1.5 bulan sudah ada keputusan ditolak atau diterima visanya. Danke

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *